Lo prometido es deuda, manda a honrar el decir popular, con justa razón y buen corazón.
Ojalá adeudaba a nuestra atenta y gentil amiga Adita Pérez un cariño especial antes de despedir el año.
Ella, fuera de toda convención y humildad, nos regaló su hospitalidad, sonrisa y atenciones en varios momentos de la serie Ojalá del Campo.
Sol y tierra únicos, calidad genética de sus hijuelos y nutrientes adecuados, producen una dulzura inigualable, color intenso y textura homogénea en todo la fruta.
Modelo de negocio de asociación audaz y eficaz de pequeñitos agricultores con 30 o más tareas propias o arrendadas.
Inteligencia de mercado, pasión y mecanización de siembra y cosecha han sido claves para crecer con éxito, reducir averías y tiempo en la cosecha.
Freshpack es una empresa familiar integrada por Rafael Monegro Abréu y Reina María Mena que procesa vegetales con alta tecnología.
Está localizada en el valle de Constanza.
Se creó para proteger la producción, precio y ganancias de la agricultura familiar y de la comunidad.
Diversificar la inversión hace menos vulnerable al empresario agropecuario.
Esta es la historia de Guarionex García, de Mao, Valverde, donde produce con mucha inteligencia.
Productor y exportador de banano orgánico, tiene ganado de leche y produce alimento para ganado.
COOPESUR es la cooperativa agropecuaria de ganaderos del Sur, integrada por 850 pequeños ganaderos dueños de Pasteurizadora Ysura en Azua.
Está dotada de la última generación tecnológica de Tetrapack. Dispone además de una planta UHT que permite conservar la leche por 6 meses y proteger producción y precio.
República Dominicana es el segundo mayor productor y exportador de aguacates del mundo detrás de México.
Ocupa el primer lugar de rendimiento por hectárea en el mundo.
Actualmente, la producción nacional anual ronda las 710,000 toneladas métricas.
Agroindustria Ocoeña es la mayor productora de aguacates verdes (green skins) de República Dominicana. Exporta bajo la marca Ocoa Avocados.
Los avicultores dominicanos producen 260 millones de huevos promedio mensuales, pero tienen capacidad para producir 300 millones de huevos al mes.
Producen también 18 millones de pollos en pie de 4.6 libras promedio al mes, con capacidad de producir 22 millones de pollos al mes.
República Dominicana no tiene nada que envidiarle a ningún país de América en producción de pollos y huevos.
Ojalá, República Dominicana
Con una firme y decidida apuesta por la innovación de procesos y la biotecnología, Grupo Mallén mejora ganado mediante la fertilización in vitro, con una crianza de altos estándares, cuidado nutricional y sanitario, que elimina toda huella de estrés en el ganado y provee calidad mundial.
Ambioris Rossis, propietario de Invernaderos El Pinar, es un gran y eficiente productor y comercializador de tomates y ajíes.
Su área de siembra abarca 930 mil metros cuadrados, entre propios y de otros invernaderos bajo contrato.
Invernaderos El Pinar produce ajíes Palermo, pimientos Morrón, Mini y Cubanela; tomates Bola, Bugalú, Racimo, Cherry, Grapes y Zebra.
Cada mes: 1 millón 200 mil libras de tomates y 650 mil libras de ajíes de venta a través de cadenas de supermercados.
Exporta a Florida, Nueva York y Puerto Rico.
En Rancho Arriba, San José de Ocoa, bajo la marca HECO (Hidroponía Ecológica), Invernaderos JR. cultiva vegetales de hoja en agua, sin suelo.
No es cualquier agua. Es agua ozonizada con todos los nutrientes que necesita cada planta.
Los beneficios del cultivo hidropónico en ambiente controlado son muchos: en sabor, longevidad e inocuidad del vegetal de hoja. El factor que lo explica es que las plantas no sufren estrés en ningún momento de su vida.
Sin estrés, crecen sanas.
La planta no padece angustia por buscar alimento, por calor, frío, sequedad o humedad y no es agredida por hongos, bacterias e insectos.
Aprendiió niño, en el colmado de su padre, los fundamentos del comercio: dedicación, buenas relaciones con proveedores y clientes y a cuidar el detalle, incluido el chele. Diez, doce años, tenía Guillermo Contreras.
Por eso, le fue fácil, luego de hacerse agrónomo y mercadólogo, y de crear Dominican Tropical Fruits (Dot Fruits), tener reputación de buen pagador a quienes compra y de cumplidor a quienes vende.
Ese aprendizaje temprano de la importancia de entender el comportamiento del mercado, sus tendencias y exigencias, lo llevó a abrazar con naturalidad la innovación tecnológica que convirtió a su empresa -con el apoyo de expertos israelíes- en líder de la siembra, fertilización, cosecha y exportación de mangos de República Dominicana.
Son unos pocos todavía. Pero, cada vez más y mejores. Agroempresarios dominicanos que invierten en innovación y tecnología para producir alimentos.
No lloran ni se quejan. Trabajan. Estudian. Aprenden. Adaptan. Invierten. Son apasionados. Les gusta lo que hacen. Son valientes y audaces. Creen en el campo de la República Dominicana.
Ojalá del Campo, en su primera temporada de 11 episodios, inicia con las vivencias y experiencia de Oliverio Espaillat, líder y pionero en la mecanización y digitalización de la siembra, fertilización y cosecha de arroz.
Ojalá agradece a Telenoticias con Roberto Cavada, a Telesistema, canal 11, el regalo de su simpatía y acogida.
En la noche de este viernes, durante la emisión estelar de Telenoticias con Roberto Cavada, es decir, en cualquier momento después de las once de la noche por Telesistema canal 11, se estrenará Ojalá del Campo, serie audiovisual sobre innovación y tecnología en el campo dominicano.
El primero, el de hoy, trata sobre la producción de arroz y el desafío de ser competitivos ante la entrada de arroz libre de impuestos en 2025 por los acuerdos del DRCAFTA.
Tendrá la participación de Oliverio Espaillat, líder y pionero agroempresario en la introducción de tecnología en la siembra, fertilización y cosecha y el más eficiente productor de arroz de República Dominicana.
Telenoticias con Roberto Cavada, 11 de la noche.
Ojalá del Campo.