Piña más dulce del mundo es de Monte Plata, República Dominicana
Las mejores piñas del mundo son las de Monte Plata, República Dominicana.
Por su clase mundial, la piña de Monte Plata se cotiza a un precio superior a las demás.
Allí se siembra el 80 % de toda la piña dominicana. 11,000 tareas ahora mismo, 32,000 tareas en seis años. Cosechan todo año y no dan abasto.
En Monte Plata, Bayaguana, Boyá, Chirino, El Prado, Hicacal, Cruce de Mela, Cabeza de Toro, Las 5 Casas.
Sol y tierra únicos, calidad genética de sus hijuelos y nutrientes adecuados, producen una dulzura inigualable, color intenso y textura homogénea en todo la fruta.
Este fenómeno de la piña en República Dominicana y en el mundo tiene nombre propio: Asociación de Productores de Piña de Monte Plata.
Modelo de negocio de asociación audaz y eficaz de pequeñitos agricultores con 30 o más tareas propias o arrendadas.
Inteligencia de mercado, pasión y mecanización de siembra y cosecha han sido claves para crecer con éxito, reducir averías y tiempo en la cosecha.
ASOPROPIMOPLA tiene 60 % de la venta de piña mercado local. Suple a todas las cadenas de supermercados y hoteles de República Dominicana.
Principal exportador por barco y avión de RD bajo la marca Sweet Crown de dos contenedores semanales con 11,000 piñas cada uno.
Exportaciones a Italia, Israel, España, EE.UU., Puerto Rico, Rusia, Emiratos Árabes y Francia.
Proyectos en marcha: producir memelada, licor y piña en trocitos. La Agencia de Cooperación Japonesa -JICA- apoya.
También, convertir desechos de pencas en material textil para exportar.
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