Piña más dulce del mundo es de Monte Plata, República Dominicana

27-11-2021
Ojalá del Campo
Ojalá, República Dominicana
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Las mejores piñas del mundo son las de Monte Plata, República Dominicana.

Por su clase mundial, la piña de Monte Plata se cotiza a un precio superior a las demás. 

Allí se siembra el 80 % de toda la piña dominicana. 11,000 tareas ahora mismo, 32,000 tareas en seis años. Cosechan todo año y no dan abasto.

En Monte Plata, Bayaguana, Boyá, Chirino, El Prado, Hicacal, Cruce de Mela, Cabeza de Toro, Las 5 Casas. 

Sol y tierra únicos, calidad genética de sus hijuelos y nutrientes adecuados, producen una dulzura inigualable, color intenso y textura homogénea en todo la fruta.

Este fenómeno de la piña en República Dominicana y en el mundo tiene nombre propio: Asociación de Productores de Piña de Monte Plata.

Modelo de negocio de asociación audaz y eficaz de pequeñitos agricultores con 30 o más tareas propias o arrendadas.

Inteligencia de mercado, pasión y mecanización de siembra y cosecha han sido claves para crecer con éxito, reducir averías y tiempo en la cosecha.  

ASOPROPIMOPLA tiene 60 % de la venta de piña mercado local. Suple a todas las cadenas de supermercados y hoteles de República Dominicana.

Principal exportador por barco y avión de RD bajo la marca Sweet Crown de dos contenedores semanales con 11,000 piñas cada uno.

Exportaciones a Italia, Israel, España, EE.UU., Puerto Rico, Rusia, Emiratos Árabes y Francia.

Proyectos en marcha: producir memelada, licor y piña en trocitos. La Agencia de Cooperación Japonesa -JICA- apoya.

También, convertir desechos de pencas en material textil para exportar.