COOPESUR, asociatividad y tecnología salvan pequeños ganaderos

06-11-2021
Ojalá del Campo | Producción Alimentaria
Ojalá, República Dominicana
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COOPESUR es la cooperativa agropecuaria de ganaderos del Sur, integrada por 850 pequeños ganaderos dueños de Pasteurizadora Ysura en Azua.

Está dotada de la última generación tecnológica de Tetrapack. Dispone además de una planta UHT que permite conservar la leche por 6 meses y proteger producción y precio.

Conscientes de los tiempos que vivimos, sus socios iniciaron la diversificación energética con paneles solares y biomasa para lograr 80 % de autonomía y planta de tratamiento.

En Pasteurizadora Ysura se procesan 60,000 litros de leche diarios recolectados en 9 centros de acopio.

Se considera la mejor leche de República Dominicana por el mestizaje genético de las vacas y el clima.

Provee 307,000 unidades de 200 ml diarias para el desayuno escolar.

En enero de 2022 estarán produciendo varios tipos de quesos, mantequilla y yogures.

Sus socios provienen de San Juan, Azua, Peravia, San José de Ocoa, Elías Piña, Barahona y Bahoruco.

Las claves de su éxito han sido las siguientes:

•Asociatividad

•Innovación tecnológica

•Gerencia honesta con plan estratégico, dedicada 24/7

•Alianza social-privada 

•Calidad y mejor precio de leche

•Beneficios a socios. 120 millones de pesos en 5 años.

En el plan quinquenal 2022-2027, entre otros, se proponen:

•Elevar productividad: de 5 y 6 litros promedio por vaca ahora, llevarlo a 10 litros diarios. 

•Incentivar producción alimentos y conservación en centros de alimentación mediante silobolsas.

•Ordeñar el año completo.

• Aumentar a 2,000 el número de socios.