Tenían 2,500 vacas, de las que solo extraían unos 800 litros diarios de leche. Con el buen manejo dado a los fondos facilitados, incrementaron la producción de leche a 11,500 litros por día.
El decreto 168-19, promulgado por el presidente Danilo Medina el 6 de mayo de 2019, dispone que los alimentos del Programa de Alimentación Escolar, los repartidos por el Plan Social de la Presidencia y las compras de TODAS las instituciones estatales deben ser de producción nacional.
En esta fecha especial para los cacaocultores del país, el experto agropecuario Carlos Segura Foster expone sus reflexiones y recomendaciones a las actuales autoridades para el desarrollo de la industria del cacao.
«En los años 2019 y 2020 habíamos ampliado las compras a 51,200 litros interdiario, pues para ese periodo habíamos extendido las compras hasta Pajonal, Barahona, Enriquillo y Padre Las Casas».
Productores agropecuarios dominicanos requieren que se continúe la democratización del crédito, la construcción y reconstrucción de caminos inter parcelarios, preparación de tierras y entrega de semillas.Extraoficialmente se sabe que van a reducir el presupuesto al Ministerio de Agricultura.
Ojalá que no sea cierto.
Las plantaciones más afectadas, además de la costa desde Enriquillo hasta Pedernales, estaban ubicadas en los municipios de Tamayo, Bahoruco, Vicente Noble, Jaquimeyes, Peñón, Fundación y Barahona, zona conocida como la parte baja del río Yaque del Sur.
La Oficina Nacional de Meteorología informa que este domingo República Dominicana sigue bajo la incidencia de un sistema de alta presión que comenzará a dominar las condiciones meteorológicas del país.
Segura Foster señaló generalmente en este mes un 70% de los plátanos está en corte de producción o en racimos en proceso. Se trata de una planta muy proclive a ser tumbada por los vientos.
«Es muy lindo hablar desde una oficina y no venir donde el agricultor», indica el productor de limones y aguacates en un video colgado en redes sociales.
Cuando el presidente Danilo Medina llegó al gobierno en el 2012, la planta de pasteurizados de Agampta solo servía al programa de alimentación escolar unas 5,000 raciones diarias de lunes a viernes, intercalando un día leche y un día jugo.
La pecuaria disfrutó de esa sabia política del presidente Danilo Medina. Vamos a exponer a partir de la próxima semana lo más emblemático de la producción de leche, carne porcina, avícola, conejos y otros productos.
El reporte, “Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe” da cuenta de siete proyectos en nueve países, desarrollados por productores nacionales con apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Economía y Democracia, blog
Queríamos traer a la discusión y análisis este tema de la leche, pero se puede aplicar el mismo razonamiento a las cadenas de valor de los bienes agropecuarios más importante de la República Dominicana.
Al evaluar el valor total de la producción agrícola del año 2020, en comparación al valor para el año 2012, se puede apreciar que hubo un incremento de cerca de 135 mil millones de pesos, equivalente a 2,256 millones de dólares. A nivel de pesos dominicanos, el incremento fue de 851%. A nivel de dólares, […]
No pueden usar los más de RD$3 millones donados para la construcción de salas de extracción de miel de Montecristi y Santiago Rodríguez, porque no han autorizado al regional del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) para firmar los cheques.