¿El país está sembrado y la producción agropecuaria ha sido duplicada?

22-06-2022
Producción Alimentaria
Ojalá, República Dominicana
Compartir:
Compartir:

“El país esta sembrado y la producción agropecuaria ha sido duplicada” es una frase que repiten diferentes autoridades del gobierno dominicano, incluyendo el presidente Abinader. Los datos oficiales publicados por el Ministerio de Agricultura indican que las áreas sembradas de los diferentes cultivos no han cambiado significativamente.

Concretamente, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, se reporta la siembra de 9.6 millones de tareas para el año 2019, para el año 2020 un área de 10.4 millones de tareas y 9.5 millones de tareas para el año 2021. Ese incremento de 0.8 millones de tareas sembradas reportadas en el año 2020 respecto al 2019, corresponde a nuevas áreas sembradas de cacao, lo cual de ser cierto representaría la mayor área de siembra registrada en la historia del país. En ese contexto, todo apunta a que se trata de un error en la cifra de siembra de cacao. Sin embargo, comparando el año 2021 respecto al 2019, se registra una reducción de 0.1 millones de tareas o 142,639 tareas.

Analicemos ahora las áreas cosechadas durante los años 2019, 2020 y 2021. Los datos oficiales publicados por el Ministerio de Agricultura regsitran que se cosecharon 16.1 millones de tareas en el año 2019, un área de 15.2 millones de tareas en el 2020 y 14.8 millones de tareas en el año 2021.

Evidentemente, se nota una caída de 0.9 millones de tareas cosechadas entre el año 2019 y 2020. Mientras que las áreas cosechadas en 2021 registran una caída estrepitosa de 1.3 millones de tareas respecto al año 2019, equivalente a 8.07%.

Entre los principales cultivos que registraron reducciones signigicativas en sus áreas cosechadas, se destacan los frijoles o habichuelas con 82,026 tareas (- 25%), guandul con 45,707 tareas (-12%), yuca con 25,782 tareas (-8%), vegetales (ajíes, tomates, pepino, berenjena, tayota, ect.) con 99,762 tareas (-14% en promedio), frutas con 270,432 tareas (-21% en promedio). La reducción significativa de las áreas cosechadas de los diferente cultivos es directamente proporcional a la reducción de la producción total, debido a que no se han introducido tecnologías o prácticas que incrementen significativamente la productividad. Es decir, la cantidad de quintales de productos por tarea cosechada de los mismos.

Es por lo anterior que la producción de 45 productos decreció en el año 2021 respecto al año 2020 y, concretamente, decreció la producción de habichuelas (-21%), papa (-4%), yuca (-4%), tomates (-20%), berenjena (-12%), tayota (-19%), pepino (-19%), brócoli (-12%), aguacate (-5%), piña (-4%), entre otros.

Igualmente, cayó la producción de carne de cerdo, res y leche: la carne de cerdo se redujo en 6.1 millones de kilogramos, la carne de res disminuyó su producción en 4.1 millones de kilogramos y la producción de leche bajó 29.2 millones de litros. La reducción de la producción de esos y otros rubros, así como el incremento de los costos de producción han resultado en un incremento de los precios, superior al 52% en promedio, de las habichuelas, hortalizas, vegetales, frutas y carnes.

El presente gobierno se caracteriza por la improvisación, la ausencia de planes y proyectos que apoyen la producción agropecuaria y la alimentación del pueblo dominicano a precios asequibles. Hasta diciembre de 2021, la caída del sector agropecuario ha provocado la pérdida de 54,720 puestos de trabajo, equivalente al 13% de todos los puestos de trabajo del sector.

En resumen, los datos oficiales confirman que contrario a vanagloriarse repitiendo que el país está sembrado y que la producción de la mayoría de los rubros se ha duplicado, las áreas sembradas cayeron en más de 142,000 tareas en 2021. Por su parte, la áreas cosechadas cayeron en más de 1.3 millones de tareas.

En ese sentido, lo recomendable, considerando el contexto internacional de incremento de precios de fertilizantes, semillas y plaguicidas, es apoyar la producción nacional fomentando la siembra de diversos cultivos para disponer de alimentos frescos, de buena calidad a precios asequibles a los consumidores dominicanos.