Gobierno da «tiro de gracia» a la agropecuaria dominicana
El gobierno de Luis Abinader y el PRM pagará un alto costo político por abandonar y destruir la agropecuaria nacional, escribe veterano periodista Felipe Ciprián.
El gobierno de Luis Abinader y el PRM pagará un alto costo político por abandonar y destruir la agropecuaria nacional, escribe veterano periodista Felipe Ciprián.
Desde hace ya un tiempo lo ecológico y lo sostenible viene siendo criticado y atacado por varios sectores, desde los que defienden la existencia y proliferación de las macrogranjas, hasta los que propugnan el empleo de pesticidas.
Los cosecheros de ajo deploran, además, que la siembra de ajo en 2021 fue un 50% menos que la de 2020. Demandan del Gobierno el pago de la cosecha atrasada y aumentar el apoyo a la siembra de ese rubro en el país.
El presidente del Clúster del Limón en República Dominicana, Rafael Sosa, demandó de las autoridades detener la importación de cítricos de países positivos a plagas no presentes en la isla.
El experto agropecuario reiteró que los actuales momentos ordenan un abierto respaldo a los productores dominicanos, quienes han demostrado que pueden suplir el 85 % de los alimentos que consumimos.
Productores ganaderos lanzaron varias vacas muertas frente a las oficinas de la empresa minera Barrick Pueblo Viejo. Alegan que sus animales se mueren por la contaminación que genera las operaciones de la multinacional.
La eliminación de los aranceles a productos agrícolas de la canasta básica importados por la frontera, muchos de éstos producidos en el país, ocasionaría una competencia desleal que podría afectar a productores locales, llevándolos a la quiebra, generando desempleo y contribuyendo a las alzas de los alimentos. Eso es lo que piensan los diputados del Partido de la Liberación Dominicana (PLD) […]
Aumentar la capacidad productiva de las pequeñas agriculturas (pequeñas productoras que gestionan áreas agrícolas de hasta 10 hectáreas, o apenas 25 acres) también ayuda a promover las prácticas agrícolas sostenibles.
Experto agropecuario Winston Marte desmiente al Presidente: datos indican que producción de hortalizas y vegetales, lejos de duplicarse como fue anunciado, se redujo en 1.5 millones de quintales o 152.8 millones de libras en 2021.
Miembros de varias asociaciones campesinas, productores de cacao y frutas denunciaron que el director provincial del Instituto Agrario Dominicano en Hato Mayor, Renzo Calcaño, los mantiene en asedio intentando quitarles terrenos, de los cuales tienen títulos de propiedad entregados por el Gobierno.
A las importaciones se le agrega que durante 2021 se redujo el consumo per cápita de arroz en 3/4 libras, es decir, 12 onzas por persona.
Las cepas de este grano (conocido como «arroz de agua salada») se crearon mediante la sobreexpresión de un gen de arroz silvestre seleccionado que es más resistente a la solución salina y alcalina. Los campos de prueba en Tianjin, municipio al que pertenece Jinghai, registraron un rendimiento de 4,6 toneladas métricas por acre el año pasado, lo que supera el promedio nacional para la producción de variedades estándar de arroz.
La importación no puede ser la solución, el país debe ser capaz de proveer con productos nacionales a los hoteles y asegurar así la atención al creciente arribo de visitantes, lo cual favorece encadenamientos económicos.
En 2021 las exportaciones mexicanas de aguacate ascendieron a 3 mil 85 millones de dólares –14.2 por ciento más que un año antes–. EE.UU. fue el principal destino con 2 mil 557 millones de dólares con un millón 15 mil toneladas. Sólo Michoacán tiene el permiso de exportación a los EE.UU..
Los arroceros de esa provincia cibaeña indican que la producción se ha vuelto casi insostenible, pues todos los productos han subido de precio y actualmente no existe una política verdaderamente efectiva del Gobierno que auxilie a los productores.