Importancia de la producción agrícola en la República Dominicana del año 2023
La incidencia económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para el año 2023, el PBI agropecuario fue de algo más de 434 mil millones de pesos, equivalente al 6.37% al PBI general (Subsector agrícola 4.43% / Ganadería, Silvicultura y Pesca 1.93%)
Pib Agropecuarios (millones de pesos)
Agropecuario | 434,223.3 |
Subsector Agrícola | 302,467.4 |
Ganadería, Silvicultura y Pesca | 131,755.9 |
En términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay 366,417 mil personas ocupadas para finales de diciembre del año 2023, representando el 7.4% del total de empleos de la economía.
Según los datos del Banco Central, la importancia de los empleos agropecuarios se ha ido reduciendo paulatinamente en los últimos 10 años.
AÑO | % EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL |
2014 | 10.8% |
2015 | 9.1% |
2016 | 8.8% |
2017 | 8.8% |
2018 | 9.7% |
2019 | 9.2% |
2020 | 9.2% |
2021 | 7.6% |
2022 | 7.7% |
2023 | 7.4% |
Elaborado por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), con datos del Banco Central
En este breve escrito, solo nos vamos a referir a la producción agrícola, que representa el 4.43% del PBI total.
Atendiendo los 27 productos agrícolas que el Banco Central considera para estimar el valor de la producción agrícola de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuye por cultivo en el año 2023.
Resulta pertinente y oportuno precisar que, cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.
Es por ello que, cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción local, además de considerar también, a cuáles mercados de exportación queremos acceder.
Un aspecto clave a tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es tratar de vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir para el mercado por contrato o intención firme de compra.
VALOR DE LA PRODUCCION AGRICOLA AÑO 2023 | ||||
NO | CULTIVO | VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE RD$) | VALOR DE PRODUCCIÓN (MILES DE US$) | % |
1 | PLÁTANOS | $44,807,939 | $797,756 | 18% |
2 | AGUACATE | $26,956,944 | $479,938 | 11% |
3 | ARROZ EN CÁSCARA | $21,885,595 | $389,649 | 9% |
4 | COCO | $21,653,072 | $385,509 | 9% |
5 | LECHOSA | $21,208,807 | $377,599 | 9% |
6 | GUINEOS | $17,714,550 | $315,388 | 7% |
7 | PIÑAS | $11,672,425 | $207,815 | 5% |
8 | TOMATES | $11,637,955 | $207,201 | 5% |
9 | CACAO EN GRANO | $10,425,580 | $185,616 | 4% |
10 | YUCA | $9,058,343 | $161,274 | 4% |
11 | CAÑA DE AZÚCAR | $8,097,808 | $144,172 | 3% |
12 | YAUTÍA | $5,825,713 | $103,720 | 2% |
13 | CEBOLLA | $4,809,139 | $85,621 | 2% |
14 | CAFÉ PERGAMINO | $4,763,633 | $84,811 | 2% |
15 | PAPAS | $4,205,024 | $74,866 | 2% |
16 | FRIJOLES O HABICHUELAS | $3,777,384 | $67,252 | 2% |
17 | AJÍES O PIMIENTOS | $3,115,483 | $55,468 | 1% |
18 | ÑAME | $2,508,321 | $44,658 | 1% |
19 | NARANJAS DULCES | $2,430,872 | $43,279 | 1% |
20 | MAÍZ EN GRANO | $2,380,181 | $42,376 | 1% |
21 | BATATAS | $2,126,321 | $37,857 | 1% |
22 | AUYAMAS | $1,986,106 | $35,360 | 1% |
23 | AJO | $1,894,955 | $33,738 | 1% |
24 | GUANDULES | $1,108,563 | $19,737 | 0% |
25 | MELONES | $933,624 | $16,622 | 0% |
26 | MANÍ EN CÁSCARA | $467,880 | $8,330 | 0% |
27 | TABACO EN RAMA | $411,036 | $7,318 | 0% |
Elaborado por la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM)
La tasa de cambio promedio del año 2023 fue de 56.17 pesos por un dólar norteamericano.
Tal como se puede apreciar, el plátano es el principal cultivo en cuanto valor de la producción nacional, con cerca de 45 mil millones de pesos, equivalente a casi 800 millones de dólares.
Le sigue el aguacate con algo casi 27 mil millones de pesos, equivalente a casi 480 millones de dólares.
En tercer lugar está el arroz, con casi 22 mil millones de pesos, equivalente a 390 millones de dólares.
Esos tres cultivos representan el 38% del PIB agrícola.
Hay que precisar que, aunque el nivel de exportación de dos de esos cultivos (plátano y arroz) es relativamente bajo, si se compara con otros cultivos de menor valor de la producción con alta vocación exportadora como el caso del banano, la importancia de los mismos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de los mismos.
En el caso del aguacate, que tiene un valor de la producción de casi 480 millones de dólares, en el año 2023 registró exportaciones de 43 millones de dólares, es decir, cerca de un 9% va a exportación, y para consumo local un 91%.
Se puede apreciar que los 5 principales productos agrícolas, es decir, plátano, aguacate, arroz,, coco y lechosa, suman cerca de 137 mil millones de pesos, representando más del 55%, del valor total de la producción agrícola para el año 2023.
Cuando le adicionamos los 5 principales subsiguientes, guineo, piña, tomate, cacao en grano y yuca, se llega casi al 80% del valor total de la producción agrícola para el año 2023, al acumular algo más de 205 mil millones de pesos.
Dos casos llaman poderosamente la atención en cuanto a los valores de la producción y los valores exportados.
El primer caso es el tabaco en rama. De una producción de algo más de 7 millones de dólares, los valores exportados de manufactura de tabaco fueron por algo más de 1,215 millones de dólares, lo que manifiesta indudablemente el gran valor agregado de la industria (y también el uso de tabaco importado como materia prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la producción local de tabaco en rama).
El segundo caso que llama la atención es el guineo, que, en términos de dólares, su valor de la producción es de algo más de 315 millones de dólares, sin embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 250 millones de dólares, lo que manifiesta el bajo nivel de consumo local relativo de ese producto, cerca de un 20% de la producción nacional, por un lado, y un significativo nivel de valor que se añadió en toda la cadena de valor de este producto, por otro lado.
En esta parte es importante reconocer y reflexionar sobre la complejidad de la cadena de valor tradicional en las actividades agropecuarias de productos frescos (frutas, vegetales, tubérculos, etc.), que generalmente está conformada por los siguientes actores: a) proveedores de insumos y servicios; b) los productores; c) los intermediarios; d) los distribuidores (supermercados, almacenes y colmados; y finalmente, e) los consumidores finales.
Bajo condiciones razonablemente normales, sumando los costos de cada actor y su margen de ganancia, es que finalmente se conforma el costo total de producción y operativo hasta que le llega al consumidor final, correspondiéndole al último actor de la cadena de valor (el comerciante distribuidor), asumir todos los costos, es decir, el de producción del productor y el de los subsiguientes actores, para establecer el precio final del consumidor.
Ningún actor de la cadena de valor puede pretender percibir ganancias fuera del costo o valor que ese actor haya agregado al producto de que se trate. La economía y los negocios tienen fundamentos racionales.
Lo que sí puede pasar es que un actor, digamos el productor, asuma (y costee) otros eslabones de la cadena de valor que acerquen su producto al consumidor final. Eso ya…es otra cosa.
La Fundación Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad agropecuaria nacional, a todos, sin exclusiones, en especial a los encargados de las acciones de fomento, investigación y transferencia tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cadenas de valor por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
· valor de la producción
· costo de producción nacional, regional y mundial
· empleos
· mercado nacional actual y potencial
· mercado extranjero actual y potencial
· oferta regional y mundial por cultivo
Con estas informaciones y otras, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero, siempre considerando en términos estrictos la seguridad y soberanía agroalimentaria, que debe ser innegociable.
Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.
El autor es economista, con altos estudios en administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura y Asesor del Ministerio de Agricultura de Políticas Públicas Agropecuarias. Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM).