Coopesur: De 573 a 894 millones de litros de leche (2012-2020)

06-07-2021
Producción Alimentaria
Ojalá, República Dominicana
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Gracias al apoyo brindado a la agropecuaria por Danilo Medina, un presidente visionario que adoptó acciones trascendentes, la producción de leche aumentó significativamente entre los años 2012/2019, pasando de 573 millones de litros producidos en el año 2012 a 894 millones de litros en el 2019 y mantuvo ese nivel, a pesar de la pandemia en el 2020.

Son múltiples los factores que incidieron en ese crecimiento, no solo en cantidad de litros, sino también en la calidad del producto. Se construyeron cientos de pequeñas salas de ordeño y prácticamente en cada zona de producción centros de acopios con equipos de temperatura controlada. Estas son realidades que no se pueden negar y que permiten que hoy la población consume mayor cantidad y calidad de leche.

Al sur también llegó la ayuda del gobierno, de tal magnitud que convirtió a los ganaderos de la región en verdaderos empresarios que vieron mejorar sustancialmente sus negocios y calidad de vidas.

Veamos la historia de Coopesur, cooperativa que agrupa a los ganaderos de esa región:

Hasta el año 2012, la producción de raciones alimenticias para el desayuno escolar era de 62,000 unidades, las cuales se distribuían en Baní y Azua. Ya para los años 2019 y 2020, la asignación alcanzó las 256,000 raciones, con lo que extendimos la distribución, además de Baní y Azua, a San José de Ocoa, Padre Las Casas, Barahona y Bahoruco.

De igual manera, hasta el año 2012 comprábamos unos 12,400 litros de leche a ganaderos asociados de Pedro Corto, Las Matas de Farfán y San Juan de la Maguana. En los años 2019 y 2020 habíamos ampliado las compras a 51,200 litros interdiario, pues para ese periodo habíamos extendido las compras hasta Pajonal, Barahona, Enriquillo y Padre Las Casas.

Gracias al apoyo sin precedentes recibido de la pasada gestión del presidente Danilo Medina, entre los que podemos destacar la entrega del título definitivo de 30,000 metros cuadrados de los terrenos en donde se encuentran nuestras instalaciones en el proyecto D-1 Ganaderos en Azua y el habernos facilitado financiamientos por el orden de los DOSCIENTOS CINCUENTA MILLONES (RD$ 250,000,000) para la ampliación y construcción de una nueva línea UHT, con lo cual estaremos eternamente agradecidos.

Video de 2019

Todo este impulso sirvió para que los Ganaderos del sur pasaran de vender 14,500 litros de leche cruda en el año 2012 a 27,500 litros en el año 2019, encontrándonos hoy en 29,300 litros a un mejor precio por la calidad de la leche, que incluye, además, un incentivo de 50 centavos por su fidelidad en la venta a nuestra cooperativa durante los 365 días del año.

Por considerarlo de mucho interés para nosotros, debemos destacar que mientras en el año 2012 solo contábamos con una membresía de 450 socios, hoy podemos disponer de una nómina que sobrepasa los 820 asociados, que ha logrado mejorar no solo su capacidad productiva, sino también sus condiciones económicas y su calidad de vida.

Finalmente, con una inversión de US$ 1,400,000 DOLLARES, nos preparamos para salir al mercado con otra nueva línea UHT, con lo que pretendemos darle un nuevo impulso a nuestras operaciones, ya que agregaremos la producción de quesos, mantequilla y yogurt.

Ing. Rafael Omar Landestoy, socio fundador y miembro del concejo directivo.