Peligra alimentación escolar
Peligra la alimentación escolar en República Dominicana por exclusiones de alumnos, maestros y proveedores.
110,000 alumnos y sus maestros del área fronteriza y rural no reciben alimentación desde agosto 2020.
600 proveedores tradicionales habilitados fueron excluidos para este año escolar para colocar nuevos sin inducción, improvisados (varios sin cocina).
Cientos de escuelas no reciben ningún alimento todavía y otras una cantidad inferior a su matrícula actual.
Se eliminó en contratos la obligatoriedad del uso obligatorio de leche nacional. Una conquista de los ganaderos dominicanos.
El deterioro del Programa de Alimentación Escolar afecta la salud y rendimiento escolar de los alumnos y perjudica a productores del campo dominicano.
¿Sabes por qué?
La alimentación escolar es imprescindible para lograr alumnos pobres y de clase media vulnerable mejor educados.
Cada familia recibe el equivalente a 3,600 pesos por hijo o hija en escuela pública. Cerca de 1 millón de familias beneficiadas.
Beneficia también a los productores de leche, pan, jugos, huevos, pollos, plátanos, vegetales, hortalizas, arroz, habichuelas, carnes de res y cerdo, aceite, empaques, entre muchos otros.
En año escolar 2019-2020, por ejemplo, el Plan de Alimentación Escolar compró:
•Huevos, 21,633,710 unidades
•Arroz, 26,539,050 libras
•Guandules y habichuelas, 9,480,889 libras
•Pollo, 10,384,710 libras
•Res molida, 6,923,045 libras
•Cerdo, 4,038,576 libras
•Plátanos, 3,984,345 unidades
•Guineítos, 3,994,345 unidades
•Lechuga, 4,423,127 libras
•Tomate, 7,692,272 libras
•Cebolla, 4,365,485 libras
•Zanahoria, 3,846,136 libras
•Leche, 63,686,280 litros
Crea, además, entre 18 y 20 mil empleos en las comunidades, muchas veces madres de alumnos.
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