Guadalajara se alista para la fiesta gastronómica
Durante tres días, Guadalajara será la anfitriona del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que en su séptima edición a celebrarse del 27 al 30 de octubre, desplegará un programa multicultural para rendir homenaje a la cocina mexicana y jalisciense y a quienes por siglos y generaciones han salvaguardado, protegido y difundido el conocimiento ante los fogones y marcado la identidad nacional en las recetas más ancestrales y emblemáticas del país y sus diversas regiones.
Con prácticamente todo los detalles listos para que el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se instale en el corazón tapatío teniendo a Plaza Liberación, Jardín Reforma y el Museo Regional de Guadalajara, como las tres principales sedes, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, explicó las novedades y actividades que darán forma a la séptima edición de este encuentro con despliegue académico, conferencias, paneles, pabellones de localidades invitadas, cocineras tradicionales de Jalisco y México, exhibición y demostraciones culinarias, así como la venta de de libros sobre el legado gastronómico, al tomar en cuenta la fiesta literaria que justamente Guadalajara vive con su nombramiento como Capital Mundial del Libro.
Gloria Morales resaltó la importancia de que Guadalajara albergue a un evento de prestigio como el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, señalando que este año se arropa con la temática «Mano a mano entre México y España», pues ambos países harán un intercambio de experiencias y apreciaciones sobre la cocina y cómo históricamente lo han hecho desde que se estableció la cocina criolla y cómo posteriormente la cocina mestiza fue ganando terreno, siendo ahora la mexicana una de las cocinas mestizas más importantes a nivel global.
Gloria López Morales compartió que a la par del talento y tradición jalisciense y mexicana que protagonizarán el encuentro, también se tendrán visitas especiales como la del chef español Bruno Oteiza o las cocineras de Calabria, del sur de Italia, por ejemplo.
Pablo Lemus, presidente municipal de Guadalajara, refirió que con el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, se contempla que el evento reúna hasta 30 mil asistentes y se genere una derrama económica de 10 millones de pesos mexicanos.