La producción de hortalizas en el discurso presidencial de rendición de cuentas

02-03-2022
Producción Alimentaria
Winston Marte Blog
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El pasado 27 de febrero del presente año 2022, el presidente de la República, durante la Rendición de Cuentas presentada en el Congreso Nacional, resaltó como un gran logro en materia de producción agropecuaria el incremento de la producción de hortalizas.

Específicamente, el presidente Abinader dijo que han logrado duplicar la producción de hortalizas, al pasar de una producción mensual de 12.5 millones de libras en el 2020 a 25 millones de libras mensuales en el 2021.  

Lograr una producción mensual de 25 millones de libras de hortalizas significa que la producción total anual se sitúa cercana a los 300 millones de libras o 3 millones de quintales.

Sin embargo, los datos publicados por el Ministerio de Agricultura relativos a la producción de 24 hortalizas y vegetales indican lo contrario. La auyama (1.1%), el rábano (14.1%) y la cebolla (3.6%) fueron los únicos tres productos que mostraron un ligero crecimiento en el año 2021, respecto al año 2020.

Los restantes 21 productos registraron una reducción promedio de la producción de 16.8% en el año 2021 comparado con el año 2020. La siguiente tabla muestra una comparación de la producción registrada por cada producto durante los años 2020 y 2021 y la variación absoluta y relativa. 

Comparación de la producción de hortalizas y vegetales (en quintales)
ProductoProducción Año 2020 (QQ)Producción Año 2021 (QQ)Variación absoluta (QQ)Variación relativa (%)
Ajíes    1,045,372.50     1,024,760.15        (20,612.35)-1.97%
Ajo         50,169.00          36,997.00        (13,172.00)-26.26%
Berenjena       605,461.00        542,267.81        (63,193.19)-10.44%
Pepino       382,165.30        297,716.61        (84,448.69)-22.10%
Lechuga       150,707.20        135,054.16        (15,653.04)-10.39%
Repollo    1,010,240.00        932,750.00        (77,490.00)-7.67%
Tayota    5,081,070.00     4,347,380.97      (733,689.03)-14.44%
Tomate Ens.       730,958.00        584,390.94      (146,567.06)-20.05%
Zanahoria    1,132,715.00     1,101,766.00        (30,949.00)-2.73%
Remolacha       235,367.00        211,009.38        (24,357.62)-10.35%
Brócoli         82,470.95          74,938.00          (7,532.95)-9.13%
Coliflor         37,995.00          31,449.00          (6,546.00)-17.23%
Molondrón       189,394.00        163,674.17        (25,719.83)-13.58%
Cundeamor       148,067.00        105,089.00        (42,978.00)-29.03%
Tindora       443,741.00        359,796.00        (83,945.00)-18.92%
Bangaña       219,677.00        171,792.00        (47,885.00)-21.80%
Musú Chino         52,764.00          37,783.00        (14,981.00)-28.39%
Vainita China         77,678.00          56,348.00        (21,330.00)-27.46%
Parvol         55,908.00          37,054.00        (18,854.00)-33.72%
Apio       235,228.00        194,793.00        (40,435.00)-17.19%
Orégano         76,085.00          68,288.00          (7,797.00)-10.25%
   12,043,232.95   10,515,097.18   (1,528,135.77) 

Los datos indican que la producción de hortalizas y vegetales, lejos de duplicarse como fue anunciado, se redujo en 1.5 millones de quintales o 152.8 millones de libras en el año 2021. Esa reducción significativa en la producción de hortalizas y vegetales se explica por la disminución en más de 90 mil tareas cosechadas en 2021.

La mayoría de los productores que disminuyeron sus áreas de siembra de los cultivos indicados experimentaron problemas de comercialización y pérdidas importantes.

En ese sentido, es oportuno recordar que decenas de productores lanzaron a las calles zanahoria, debido a la reducción drástica de los precios experimentada, la cual fue causada por altos volúmenes de importaciones autorizadas por el gobierno.

Otro dato que justifica parte de la reducción de la producción de hortalizas y vegetales en el 2021, es el incremento de precios registrado por productos como: zanahoria (12%), tomate (23%), berenjena (16%), tayota (17%), coliflor (18%), brócoli (19%), entre otros productos que también registraron aumentos de precios, según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura.

Por su parte, centenas de productores de ajíes picantes, vainitas, berenjenas y cundeamor han reducido sus áreas de siembra, debido al incremento de inspecciones y análisis requeridos por las autoridades sanitarias de la Unión Europea.

Ese incremento en las inspecciones y análisis requeridos a las exportaciones de vegetales orientales se debe al aumento de casos detectados con presencia de plagas y residuos plaguicidas superiores a los niveles permitidos por las autoridades europeas. 

El incremento de las detenciones de exportaciones de ajíes, vainitas, berenjenas y cundeamor con altos niveles de residuos de plaguicidas y plagas, es debido a que el gobierno canceló decenas de técnicos que prestaban asistencia técnica en campo y en centros de empaque.

Por eso, las autoridades de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Unión Europea decidieron imponer medidas restrictivas a las importaciones de los referidos vegetales procedentes la República Dominicana. Esa prohibición implica la pérdida de un mercado que recibía aproximadamente el 35% de las exportaciones de los vegetales indicados. 

La reducción de la producción y pérdida de mercados de productos agropecuarios provoca una disminución de la autosuficiencia alimentaria del país, pérdida de empleos y pobreza en las zonas rurales.