Importancia de producción agrícola en RD 2022: reflexión conceptual sobre el valor agregado
esde el año 2016, la Fundación Economía & Democracia, Inc., (FUENEDEM), elabora anualmente entre los meses de mayo y agosto, el ranking de los productos agropecuarios de mayor importancia económica, bajo el criterio del valor de la producción.
La incidencia económica y social de la actividad agropecuaria en la República Dominicana, es muy significativa. Para el año 2022, el PBI agropecuario fue de algo más de 362 mil millones de pesos, equivalente al 5.8% al PBI total.
En términos de generación de empleos, según el Banco Central, en las actividades agropecuarias hay 367,615 mil personas ocupadas para finales de diciembre del año 2022, representando el 7.7% del total de empleos de la economía.
AÑO | % EMPLEO AGROPECUARIO/EMPLEO TOTAL |
2014 | 10.8% |
2015 | 9.1% |
2016 | 8.8% |
2017 | 8.8% |
2018 | 9.7% |
2019 | 9.2% |
2020 | 9.2% |
2021 | 7.6% |
2022 | 7.7% |
En este breve escrito, solo nos vamos a referir a la producción agrícola, que representa el 3.8% del PBI total (la suma del PBI Agrícola es 3.8% y el PBI Pecuario 2% da un peso de un 5.8% al PIB agropecuario sobre el total).
Atendiendo los 27 productos agrícolas que el Banco Central considera para estimar el valor de la producción agrícola de la República Dominicana, se puede apreciar cómo se distribuye por cultivo en el año 2022.
Resulta pertinente y oportuno precisar que, cuando se evalúa la importancia económica de los productos agropecuarios, no debe considerarse solamente cuál es su capacidad de generar exportaciones, sino su nivel de generación de ingresos de los productores, por un lado, y la generación de empleos, por otro lado.
Es por ello que, cuando se formulan políticas públicas tendentes a desarrollar el sector agropecuario, se debe tomar en cuenta la dimensión del mercado local que está siendo abastecido por producción local, además de considerar también, a cuáles mercados de exportación queremos acceder.
Un aspecto clave a tomar en cuenta siempre, es que los niveles de producción deseados garanticen unos niveles de rentabilidad adecuados, es decir, no es producir por producir: Es tratar de vender dentro de un marco de relativa seguridad, o lo que es lo mismo: Producir para el mercado por contrato o intención firme de compra.
VALOR ECONOMICO DE LA PRODUCCION AGRICOLA AÑO 2022 | |||
NO | CULTIVO | MILES DE RD$ (1) | MILES DE US$ (2) |
1 | PLÁTANOS | $32,304,987 | $585,823 |
2 | ARROZ EN CÁSCARA | $24,550,812 | $445,208 |
3 | AGUACATE | $18,848,591 | $341,803 |
4 | COCO | $17,501,818 | $317,380 |
5 | LECHOSA | $14,899,745 | $270,194 |
6 | GUINEOS | $12,036,156 | $218,265 |
7 | CAÑA DE AZÚCAR | $10,767,355 | $195,257 |
8 | CACAO EN GRANO | $9,797,881 | $177,676 |
9 | TOMATES | $7,057,629 | $127,984 |
10 | PIÑAS | $6,506,755 | $117,994 |
11 | YUCA | $4,606,108 | $83,528 |
12 | CEBOLLA | $3,906,797 | $70,846 |
13 | CAFÉ PERGAMINO | $3,865,954 | $70,106 |
14 | FRIJOLES O HABICHUELAS | $3,154,155 | $57,198 |
15 | YAUTÍA | $2,993,546 | $54,285 |
16 | PAPAS | $2,762,058 | $50,088 |
17 | AJÍES O PIMIENTOS | $2,524,201 | $45,774 |
18 | MAÍZ EN GRANO | $1,831,747 | $33,217 |
19 | NARANJAS DULCES | $1,624,370 | $29,457 |
20 | ÑAME | $1,617,071 | $29,324 |
21 | BATATAS | $1,484,792 | $26,925 |
22 | AUYAMAS | $1,451,735 | $26,326 |
23 | GUANDULES | $998,137 | $18,100 |
24 | AJO | $799,763 | $14,503 |
25 | MELONES | $605,483 | $10,980 |
26 | MANÍ EN CÁSCARA | $445,731 | $8,083 |
27 | TABACO EN RAMA | $344,750 | $6,252 |
$189,288,127 | $3,432,578 |
Tal como se puede apreciar, el plátano es el principal cultivo en cuanto valor de la producción nacional, con 32,305 millones de pesos, equivalente a casi 586 millones de dólares.
Le sigue el arroz con algo más de 24,551 millones de pesos, equivalente a algo más de 445 millones de dólares.
Esos dos cultivos representan el 30% del PIB agrícola.
Hay que precisar que, aunque el nivel de exportación de estos dos cultivos es relativamente bajo, si se compara con otros cultivos de menor valor de la producción con alta vocación exportadora como el caso del banano, la importancia de los mismos en sus respectivas cadenas de valor, obliga a que, desde el Estado Dominicano, se diseñen y formulen planes rectores o estratégicos, para elevar la competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental, de los mismos.
Se puede apreciar que los 5 principales productos agrícolas, es decir, plátano, arroz, aguacate, coco y lechosa, suman algo más de 108 mil millones de pesos, representando más del 57%, del valor total de la producción agrícola para el año 2022.
Cuando le adicionamos los 5 principales subsiguientes, guineo, caña de azúcar, cacao en grano, tomate y piña, se llega al 82% del valor total de la producción agrícola para el año 2022.
Es decir, de los RD$189,288,127 del PIB agrícola, esos 10 productos aportan algo más de 154 mil millones de pesos.
Dos casos llaman poderosamente la atención en cuanto a los valores de la producción y los valores exportados.
El primer caso es el tabaco en rama. De una producción de algo más de 6 millones de dólares, los valores exportados de manufactura de tabaco fueron por algo más de 1,217 millones de dólares, lo que manifiesta indudablemente el gran valor agregado de la industria (y también el uso de tabaco importado como materia prima, lo que indica que hay un gran potencial de expansión de la producción local de tabaco en rama).
El segundo caso que llama la atención es el guineo, que, en términos de dólares, su valor de la producción es de algo más de 218 millones de dólares, sin embargo, sus exportaciones fueron por un monto superior a los 320 millones de dólares, lo que manifiesta el gran nivel de valor que se añadió en toda la cadena de valor de este producto.
Es pertinente señalar que, de toda la producción comercial de guineo en el país, se estima que cerca del 20% cae en la categoría de los denominados rechazos y se vende en el mercado nacional, por lo que, en mayor medida se pone de manifiesta el gran valor agregado que genera la exportación de este cultivo, pues con la venta al exterior de aproximadamente del 80% de la producción nacional, se genera un valor agregado de algo más de 100 millones de dólares.
En esta parte es importante reconocer y reflexionar sobre la complejidad de la cadena de valor tradicional en las actividades agropecuarias de productos frescos (frutas, vegetales, tubérculos, etc.), que generalmente está conformada por los siguientes actores: a) proveedores de insumos y servicios; b) los productores; c) los intermediarios; d) los distribuidores (supermercados, almacenes y colmados; y finalmente, e) los consumidores finales.
Bajo condiciones razonablemente normales, sumando los costos de cada actor y su margen de ganancia, es que finalmente se conforma el costo total de producción y operativo hasta que le llega al consumidor final, correspondiéndole al último actor de la cadena de valor (el comerciante distribuidor), asumir todos los costos, es decir, el de producción del productor y el de los subsiguientes actores, para establecer el precio final del consumidor.
Ningún actor de la cadena de valor puede pretender percibir ganancias fuera del costo o valor que ese actor haya agregado al producto de que se trate. La economía y los negocios tienen fundamentos racionales.
Lo que sí puede pasar es que un actor, digamos el productor, asuma (y costee) otros eslabones de la cadena de valor que acerquen su producto al consumidor final. Eso ya…es otra cosa.
La Fundación Economía y Democracia, Inc., (FUENEDEM), exhorta a la comunidad agropecuaria nacional, a todos, sin exclusiones, en especial a los encargados de las acciones de fomento, investigación y transferencia tecnológica, para que se elaboren perfiles básicos por cadenas de valor por cultivos, para determinar, entre otros, los siguientes aspectos:
· valor de la producción
· costo de producción nacional, regional y mundial
· empleos
· mercado nacional actual y potencial
· mercado extranjero actual y potencial
· oferta regional y mundial por cultivo
Con estas informaciones y otras, a nivel elemental, se podría evaluar la competitividad real que el país tendría en determinados cultivos, desde la perspectiva del mercado nacional y/o extranjero, siempre considerando en términos estrictos la seguridad y soberanía agroalimentaria, que debe ser innegociable.
Como hay ciertas limitaciones presupuestarias en la República Dominicana, estos perfiles serían importante a la hora de priorizar estímulos e investigaciones en la actividad agrícola, y orientarlas donde se garanticen mayores impactos.
En la Fundación Economía & Democracia, Inc., como siempre, estaremos trabajando en un análisis de cuáles acciones de políticas públicas se pueden implementar para fortalecer los niveles de competitividad y rentabilidad de la actividad agropecuaria primaria, especialmente de los pequeños y medianos productores, que son más del 90% de la totalidad de los productores agropecuarios de la República Dominicana.
El autor es economista, con altos estudios en administración financiera, formulación y evaluación de políticas públicas, planes, programas y proyectos de desarrollo agropecuario, rural, industrial y pymes. En su historial en el sector público se establece que fue Viceministro Administrativo y Financiero del Ministerio de Agricultura y también Asesor de Políticas Públicas Agropecuarias Actualmente es el Director Ejecutivo (HONORÍFICO) de la Fundación Economía & Democracia, Inc.,(FUENEDEM)