El filósofo austríaco Rudolf Steiner expuso su concepción de una agricultura que produjera alimentos ecológicos, en junio de 1924; el bioquímico y agrónomo Erhenfried Pfeiffer que ‘a prior’ cuestionaba los métodos de la agricultura moderna fue quien desarrolló sus tesis y así nació la que se denominó corriente ‘biodinámica’.
La aplicación en el agua de riego de compuestos volátiles obtenidos desde cultivos de microorganismos mejora la producción de las plantas y estimula la microbiota beneficiosa del suelo. Esta es la conclusión a la que ha llegado un equipo de investigación tras realizar ensayos con plantas de un cultivo de interés agronómico (el pimiento), en condiciones de invernadero y de campo abierto.
Muchos de nuestros agricultores (emprendedores y visionarios) vienen desde abajo y sin nada, logrando sentar un precedente en la producción, convirtiéndose en grandes exportadores y acumulando gran prestigio.
Hemos detectado una información errónea en lo que respecta la producción de arroz. No es la primera vez, en honor a la verdad, que desde el Ministerio de Agricultura se sirven informaciones distorsionadas. Por tanto, recurro a los informes oficiales publicados por dicho Ministerio en su portal, donde se establece que la producción de arroz en el año 2020 alcanzó los 11,143,155 quintales y en el año en curso 11,238,146 quintales. Una diferencia de 94,991 quintales, para un crecimiento de un 1%. En el 2020 se sembraron 2,712,173 tareas y en este año 2,743,807, una diferencia de 31,634 tareas.
Debido a la creciente demanda de tierra para la producción de alimentos, revertir el declive de la biodiversidad global y alimentar al mundo es uno de los mayores desafíos de nuestro tiempo.
Un estudio con participación española demuestra que los agricultores de esta región africana han diversificado sus cultivos frente a la variabilidad climática y elevación de las temperaturas durante el último siglo. Sus conocimientos pueden ser muy útiles para elaborar políticas agrarias de adaptación al calentamiento global.
Entrevistado por el comunicador Ramón Tejeda Read, el experto agropecuario Carlos Segura Foster responde a los miembros del Gabinete Agropecuarios, quienes junto al Presidente de la República anunciaron nuevas medidas para el sector en una conferencia de prensa en el Palacio Nacional.
A principios agosto de este año, el Gobierno de la República Dominicana admitió la presencia de la Peste Porcina Africana, después de meses de denuncias de pequeños productores de la zona fronteriza de la muerte masiva de cerdos con síntomas propios de la enfermedad.
Por más de tres décadas, la UASD realiza grandes aportes en investigación, transferencia de tecnología y extensión, contribuyendo al aumento de la productividad, la reducción de costos y la inocuidad agroalimentaria.
COOPESUR es la cooperativa agropecuaria de ganaderos del Sur, integrada por 850 pequeños ganaderos dueños de Pasteurizadora Ysura en Azua.
Está dotada de la última generación tecnológica de Tetrapack. Dispone además de una planta UHT que permite conservar la leche por 6 meses y proteger producción y precio.
La política agropecuaria del presidente Danilo Medina respaldó el afán de los productores del campo dominicano de mejorar sus ingresos, cooperando en la estrategia de agregar valor a los productos cultivados con la comercialización, industrialización y exportación.
República Dominicana es el segundo mayor productor y exportador de aguacates del mundo detrás de México.
Ocupa el primer lugar de rendimiento por hectárea en el mundo.
Actualmente, la producción nacional anual ronda las 710,000 toneladas métricas.
Agroindustria Ocoeña es la mayor productora de aguacates verdes (green skins) de República Dominicana. Exporta bajo la marca Ocoa Avocados.
La Unión Nacional de Productores de Cebolla denunció que los cebolleros están a punto de quebrar debido a una deuda que sostiene el Ministerio de Agricultura de unos 200 millones de pesos desde hace nueve meses.
La ineptitud de las autoridades y el poco aprecio por la producción nacional, unido al interés de favorecer negocios de importaciones, amenazan la autosuficiencia alimentaria alcanzada.
En los gobiernos de Danilo Medina hubo tranquilidad y satisfacción, tanto en el campo como en la ciudad. ¿Por qué destruir ese legado?
Los avicultores dominicanos producen 260 millones de huevos promedio mensuales, pero tienen capacidad para producir 300 millones de huevos al mes.
Producen también 18 millones de pollos en pie de 4.6 libras promedio al mes, con capacidad de producir 22 millones de pollos al mes.
República Dominicana no tiene nada que envidiarle a ningún país de América en producción de pollos y huevos.